教师必读
当前位置: 首页 >> 科普资料 >> 教师必读 >> 正文
艾滋病小常识
发布时间:2018-04-20 发布者: 浏览次数:
我算高危吗?什么样的人群应该进行艾滋病检测?
八类人群应尽早进行艾滋病检测:
1、有过不安全性行为(如婚外性行为、多性伴、男男性行为等)者,尤其在没有使用安全套的情况下;
2、与他人共用注射器静脉吸毒者;
3、到非法采血点卖血者;
4、怀疑接受过不洁输血,使用过未经严格消毒的针具注射的人;
5、艾滋病高发地区的孕产妇;
6、感染艾滋病病毒的母亲所产新生儿;
7、艾滋病病毒感染者和病人的配偶、子女及生活密切接触者;
8、破损的皮肤黏膜,不慎接触到被艾滋病病毒污染的血液、体液的人。
三、可能犯错了,何时能放心?多长时间可以检测出HIV抗体?
一般2周时间就可以检测出HIV抗体。绝大多数感染艾滋病病毒的人,在4周后就能产生足够多的抗体,这个数量能够满足使用目前的艾滋病检测条、HIV抗体测试方法检测出HIV阳性。现阶段公认的说法是窗口期为3个月,最新研究成果认为窗口期是6周即42天。所以,考虑到存在个体差异,“6周-3个月”,这个时间段的结果最为可信!
四、在哪里可以检测艾滋病?
(一)自测
可以根据自己的需求选择适合自己的“艾滋病试纸”进行自测,网络和药店均有销售。艾滋病试纸是经中国国家药监局批准生产,是医院和疾控中心常用的快递诊断试剂(金标法),也是一种用于艾滋病自测的诊断产品,不需要辅助仪器,操作简单,15分钟出结果,方便快捷。
(二)医疗检查
自检存疑者,可以到当地疾控中心(要带上身份证)或是医院进一步检查,HIV抗体检测是唯一有效的诊断途径,分为HIV初筛和确诊检查,前者可以当天领取结果,后者需要大概一周的等待。大多数社区卫生机构都设有艾滋病快检点,二级以上医院和所有疾控中心都设有艾滋病初筛实验室,市级疾控中心和市级传染病医院设有艾滋病确证实验室。
目前,为艾滋病病毒感染者和病人提供服务帮助的主要有国家相关机构和社会的民间组织,它们主要有以下三种形式:
(一)专业预防机构
主要包括疾控中心、社区卫生服务中心、乡镇卫生院,其服务内容主要有艾滋病咨询检测、安全套发放、抗病毒治疗药品管理、CD4+T淋巴细胞(一种身体内的免疫细胞)检测、病毒载量检测、宣传材料发放、感染者随访管理等。
(二)专业治疗机构
主要包括性病门诊、抗病毒治疗定点医院,其服务内容主要有性病咨询就诊、机会性感染治疗、抗病毒治疗等,具体可接收治疗的医院可咨询当地疾控中心。
(三)社区组织
以一些志愿者自发组织为主(包括一些高校社团),其主要服务内容包括艾滋病咨询与检测、心理咨询、主题交流活动、安全套润滑剂发放、IEC宣传材料发放、CD4+T淋巴细胞检测、热线咨询服务、连接患者与政府机构桥梁、提供心理支持、组织患者外展活动等等。不同的人群,如吸毒者、性工作者、男男性行为者等等,他们都可以找到自己这一类的社区组织,可以查询红丝带网或者询问当地疾控中心获得资讯。