首页 - 性教育案例
艾滋病,曾离我很近
分类:性教育案例 日期:2012年05月04日 浏览数:976

    秋日午后,一个帅气又白皙的高中男生急急地跑来我的工作室,希望在第一时间得到帮助。看他脸色煞白、声音急促、焦虑不安的样子,我便知道男孩一定是遇到了特别的事情。
  刚一落座,男孩便迫不及待地说道:“老师,您能救救我吗?我可能得艾滋病了,可是我不想死,一想到自己的生命可能将以天计数,我就特别地难过!老师您帮帮我吧?……”
  男孩的声音哽咽了,眼里噙满了泪水。18岁大男生的世界到底发生了怎样的故事我还不得而知,但男孩内心的焦虑、恐惧、自责和纠结感是能够明显感受到的。下面是他的讲述——
  我的学习成绩一直很好,但我不太喜欢跟人交流,习惯于自己看书。这在小学、初中时还好,到高中后越发觉得一个人内心太孤独,好渴望有朋友可以交流,我在尝试着自己的改变。

  同学给了我一个网址,寒假时,我终于打开了那个神秘的网站。原来以为自己什么都懂的,但进了黄色网站后,却发现自己对性其实只是“一知半解”,不知道我是好奇、冲动,还是寻求刺激,从此每天都离不开这些网站了。当然我的内心常常是很矛盾的,刺激之余还要常常责怪自己自制力太差,抗拒不了这种诱惑。
  再后来,我进到了一个同志网站,有关同性恋的许多术语一古脑地进入了我的视野。我挺好奇地想知道他们的生活状态,这才知道同性之间也可以有爱。我在这里认识了一些人,对同性恋也有了自己的一些看法,并认定自己可能就是天生的同性恋者。
  上周六晚上,因为一些事情与爸爸妈妈发生争执,我心里特难受,一气之下跑到网吧,想找个朋友宣泄一下。同志群里,有个男人很耐心地听我唠叨了很多,并说可陪我面对面地聊一聊,我没有拒绝,打车来到了那个男人的家。我原以为可以与好朋友做知心的交流,但是没有想到那个人特别地糟糕。我一进他家,他便把门反锁上了,然后就强行要我和他发生性行为。他要我为他口交后,又强行要跟我发生其他的性行为……挣脱开那个人,我都不知道自己是怎么回家的,当晚我一夜未眠。
  昨天我去医院,检查自己是否感染上了艾滋病病毒,检查结果出来说未查出,尔后大夫解释,说即便感染上了也需要至少几个星期的潜伏期才可能检查得出来。三天了,我心里真的很没底,平时刷牙我的牙龈特别爱出血,口交会不会感染病毒呢?那个人怎么会这样对待一个中学生呢?……
  我告知男孩:是否被感染上艾滋病毒,目前确实无法查出,窗口期后的检测结果会有说法,只有等待。如果之前没有发生过高危行为(性行为、输血等)的话,这两天所出现的恶心、头晕、没有食欲甚至想呕吐的症状,还不是感染艾滋病病毒的症状,没有那么快!这些症状与其自身的焦虑、恐慌、自责、痛苦等心理有直接关系,如能找到合理途径适当放松,感觉会好一些的。

  男孩子的情绪渐渐平静下来了。
  我们探讨了有关同性恋的相关话题。无论社会怎样的开通,偏离常态的人在这个社会上生存起来还是会面临着许多障碍,我很希望身边的孩子们都能拥有幸福的人生,而不被社会所隔离和拒绝!通过交流,男孩意识到不良的家庭氛围、父母的婚姻状态、内向的个性特征、不健康的网络信息、青春期内心的孤独及对性的好奇等等因素,都可能是影响自己性心理发展及性别取向一时出现偏差的原因!他还不能说是个“铁杆”的同性恋,但缺乏必要的防范意识,让自己吃了大亏,却是事实!
  最后回到性的问题上时,我明确地告诉男孩,无论是同性还是异性之间发生性行为,一个特别关键的问题一定要考虑在内,那就是安全!欧洲人最简单的性教育法则“除非给我安全的性,否则免谈!”就是安全至上的最经典的解读!
  男孩听懂了我的嘱托,我也真心地希望男孩能够从心理到生理上,都能做适当的调整,以保证自己的身心健康发展!
  看着男孩依然心存疑虑,但比照来时已轻松了许多的样子,我的内心是极其复杂的,我们的教育其实还可以做更多的事情,以帮助孩子们避免可能遇到的伤害,引领孩子们健康成长!青少年性教育工作、生命教育工作,和社会、家庭、学校都可以成为青少年性教育事业的力量!
  在此,好想呼吁那些“大人们”的良知,请不要那么轻易地玷污了孩子们对爱和美好事物的追求之心,尤其是网络中的那些骗钱骗色的“大人们”不要伤害到更多的无辜。而作为成长中的孩子们,应多一份辨识之心,多一份理性之心,别被黄色网站或某些图谋不轨的“大人们”所蛊惑,而失去童贞,甚至面临失去生命的危险!
  

  附:两个月后男孩的来信:
  白老师:
  您好,距离第一次跟您交谈已经快两个月了。我有个好消息要告诉您,我大概在三个星期前做了HIV抗体检测,结果呈阴性,这是在窗口期以后测的,所以应该是准确的。当我得到这个消息以后,我非常想告诉的人是您,因为我不知道这么让人兴奋的事应该向谁诉说。虽然时间已经过了很久了,但是那件事带给我的影响还是挥之不去。我真的很希望那件事从来都没有发生过。它让我对自己的未来感到困惑,不知道同性的生活是不是适合我,也不知道将来我能拥有怎样的婚姻和家庭,我其实非常渴望能够得到爱,得到幸福、得到家,得到爸妈的理解!
  时常有一种生命重生的冲动,这段经历让我困惑了很久,也懂得了许多,尤其懂得了珍爱生命!
  谢谢您的陪伴,希望老师和家长们更多关心我们内心的实际需求,帮助我们度过人生最宝贵的时光,少些因无知而导致的悲剧发生!
  已逐渐走出艾滋病阴影的男生于立冬日!

                                来自:白云阁 《知识窗》“青春心理室”专栏文章

电话:028-88423095,028-88423125

地址:成都市龙泉区十陵镇成都大学

邮编:610036

Email: