首页 - 性心理常识
积极面对,赋予抗艾正能量
分类:性心理常识 日期:2018年04月30日 浏览数:415

  作者在这里继续给大家分享案例。

1996年,两个在宾馆当服务员的17岁姑娘来做性病治疗,同时做HIV检测。结果两个人都被确诊感染了艾滋病。 当时我耐心的向他们讲解了什么是艾滋病,由于国内还没有抗病毒药物治疗,所以我只能让她们注意保护身体,不要太劳累。我还告诉她们,美国已经研制出了抗病毒药物,中国很快就会有的,让她们不要绝望。由于当时没有随访跟踪,所以没能继续获得她们的消息。
可是,仅仅半个月后,我就从其他前来求诊的患者那里得知,其中一个小姑娘由于无法面对这一事实,竟然选择跳河自杀。这让我非常震惊。一种深深的无奈和惋惜弥漫在心头。我开始四处打听另一个小姑娘的消息,后来多方打听得知,那个小姑娘没过多久后,便面对现实,振作起来,重新找了份工作,让我更惊讶的是,她后来还和一位香港人结婚,生了个小孩。
这个案例中的两个小姑娘面对艾滋病,表现出了截然不同的两种处理方式:一个还没正式和“敌人”PK的时候,自己就已经倒下了;而另外一个,则是选择了正视它,并让自己变得更好。所以说,良好的心理和对待人生的态度,在与艾滋病的抗争中,尤为重要。
艾滋病作为出现至今全球耗费最多人力、物力共同研究的疾病:刚开始艾滋病无药医治,现在其共有三线药物组合用于艾滋病的抗病毒治疗,每一线药物可以使用约10年的时间,即总共可用约30年的时间,所以,目前,我们可以说,艾滋病是一类可以通过治疗达到长期控制的慢性病,我们有理由相信,不久的将来,艾滋病是可以攻克治愈的。如此,我们需要做的,就是好好的过好现在,等待着人类攻克治愈的那一天;其次,很多感染者觉得自己得了艾滋病什么都不需要怕了,对自己的保护更加放任,殊不知这样会导致艾滋病的重复感染(我们说艾滋病病毒有一型和二型两种,而每种类型下面还有许多的亚型)和其他疾病的机会性感染(包括梅毒、结核、带状疱疹、尖锐湿疣、肝炎、淋病和复发性上呼吸道感染等)。
由此,我们看出,假如不幸感染HIV,我们应该去做的是正确对待阳性预防,即为艾滋病病毒感染者和病人提供必要的艾滋病相关知识和信息,鼓励他/她们积极主动采取预防措施,以降低他/她们获得交叉感染、重复感染和机会性感染的风险。促使他/她们健康而积极的生活,同时阻止艾滋病的进一步传播。因为这样不仅是保护自己,也是为了保护爱你和你爱的人。

电话:028-88423095,028-88423125

地址:成都市龙泉区十陵镇成都大学

邮编:610036

Email: