首页 - 性安全常识
艾滋病病毒感染者和病人的困惑
分类:性安全常识 日期:2018年05月30日 浏览数:537
艾滋病病毒感染者和病人的困惑
  Q:单阳家庭中的 HIV 感染问题。
A:HIV 单阳家庭指家庭伴侣双方中,一方为 HIV 抗体确认阳性,另一方
为 HIV 抗体确认阴性的家庭。不论是异性还是同性单阳家庭,预防HIV从已感染的一方向未感染的一方传播都是头等重要的问题。除了坚持使用安全套,通过抗病毒治疗可以大幅降低感染者和病人体内的病毒数量,这对于进一步降低未感染一方的风险十分重要。此外,应当在生活细节中注意避免有可能造成血液接触的风险,其中比较常见的包括不共用牙刷和剃须刀。
Q:单阳家庭还能拥有健康的后代吗? (如何保证单阳家庭的生育权,又不导致向伴侣和后代传播HIV?)
A:男性阴性、女性阳性的单阳家庭,可通过体外妊娠的方法让女性伴侣怀孕,男性伴侣不会因此感染HIV。对于男性阳性、女性阴性的单阳家庭,现在国内还没有太好的解决办法。在欧美国家,可以通过洗涤精子的技术将 HIV 病毒从精液中去除,然后让女性受孕,生产健康的后代。有类似情况的单阳家庭,应当向当地的妇幼保健医院和传染病医院咨询。请勿随意发生未保护的性行为,这样有可能将 HIV 传播给伴侣和后代!
Q:感染者之间还有必要实行性安全措施么?
A:非常必要!即使两个已经感染的人发生性行为,也一定要坚持使用安全套。因为HIV有不同的病毒株,一个人即使已经感染某一种病毒株,仍然有可能被另一病毒株感染,这种交叉感染非常难治疗,并可能更加急剧地损坏免疫系统,这将大大限制未来的治疗选择,影响治疗效果。
Q:我的HIV是我伴侣传染给我的,所以我们肯定是同一个病毒株。如果是这样的情况,我们是否就可以不用安全套?
A:不行!有两个原因: ① 即使最初是伴侣中的一方将HIV传染给了另一方,病毒在每个人体内可能以不同的方式、速度繁殖和变异,经历一段时间后,两人体内的病毒有很大可能变成极不相同的病毒株,这种情况下不用安全套发生性行为,同样有可能发生交叉感染。②除了HIV,不带安全套的性行为还可能传播其他性病。因此,坚持在插入式性行为中正确使用安全套,是必须遵循的原则。          

电话:028-88423095,028-88423125

地址:成都市龙泉区十陵镇成都大学

邮编:610036

Email: