首页 - 性安全常识
怎样对待感染艾滋病的人
分类:性安全常识 日期:2018年06月10日 浏览数:391
偏见与歧视,是艾滋病防治道路上的最大障碍之一。
传统道德观念对性工作者、男男性行为者、吸毒者及感染者的严厉排斥和谴责,在他们和主流社会间竖起了屏障,使他们处于社会边缘,无法获得艾滋病预防知识和技能[20]。
一些人对感染者和病人采取冷漠、疏远的态度;一些人对感染者和病人歧视、排斥,将他们隔离于社会主流之外。这些做法会使艾滋病病毒感染者和病人感到绝望,甚至诱发恶性事件。
◆  疾病最大的不幸是孤独[21]
云南预防艾滋病母婴传播VCT(艾滋病自愿咨询检测)咨询员培训班学员豆子做咨询员一年多接待了300多名求询者,让她仿佛阅尽人间悲欢离合。
◆  校园也挡不住的HIV
一名年轻人怯生生地走进咨询室,目光闪躲。咨询员邱峰打破常规,直接问他是不是学生。年轻人惊讶地点点头,吞吞吐吐地说:“最近,我长时间地拉肚子,体重急剧下降,我怀疑自己得了传染病。”邱峰又问:“在学校,学习过艾滋病的传播途径和防护知识吗?”年轻人对此很清楚,却认为学生不接触社会,总体上很“干净”,所以这名大学生在学校虽有几个固定的性伙伴,但从不采取防护措施。
◆  最大的不幸是孤独
咨询员燕子曾帮助过一个病友,每次他都是一个人来医院打针,8个月里从没有亲朋好友陪伴和探望,他也从不对燕子谈论自己,总与燕子客气地保持着距离。直到他奄奄一息、卧床不起的时候,他的妻子才终于出现。燕子建议她把丈夫转到云南省艾滋病关爱中心接受更专业的治疗,可是话没说完,这个漂亮的女人就打断了她:“我们一家,无论如何不会让人知道他得了艾滋病,宁可死,也不会。”几个月后,燕子接到这位妻子的电话,她说,丈夫已经走了。燕子黯然神伤:“他的病其实并不重,完全可以控制住。疾病最大的不幸是孤独,与其说艾滋病病毒感染者对活着失去信心,不如说是害怕失去人间平等的权利与关爱。”

电话:028-88423095,028-88423125

地址:成都市龙泉区十陵镇成都大学

邮编:610036

Email: