首页 - 基地新闻
中小学防范校园欺凌师资培训顺利举办
分类:基地新闻 日期:2019年06月18日 浏览数:5

        校园欺凌问题日渐成为中小学发挥育人功能的重要阻碍,也成为中小学生健康成长的不利因素,近年来受到了国家和社会各阶层人士的高度关注。为了提高中小学教师对于防范和应对校园欺凌问题的知识和能力,四川省青少年性教育普及基地报请学校批准,举办“中小学防范校园欺凌师资培训”,特邀荷兰著名心理学家、性教育专家Sanderijn van der Doef主讲,由国内知名性教育专家杨湃担任翻译。

      2019615-17日,由四川省青少年性教育普及基地主办的中小学防范校园师资培训在成都大学09524N教室顺利举办。该培训项目以提高参培教师识别、预防、处理中小学生校园欺凌事件的能力为出发点,为学校应对和处理校园欺凌事件提供智力支持。培训为期三天,参培教师掌握欺凌的不同形式、短期/长期影响、儿童/青少年间欺凌的成因以及欺凌者和受害者的特征等知识,对于欺凌行为能够更加提高警惕,并能更好的识别欺凌行为,了解在其学校和班级内处理与预防欺凌的原理,能够运用预防欺凌的原理来防范欺凌,掌握某特定易成为受害者的学生群体的知识。

         学员心得一瞥:

       校园欺凌一直是我想要学习的一个课程板块。从目前学校现行的课程体系里面似乎是空无课程,而在学校的日常教育工作和学校安全和谐校园环境建设中,却显得非常重要。处理出现的校园欺凌事件时,我就在思考我们的学校和班级,老师,家长,最重要的是学生自己为什么不成为减少这样的事件的出现的主要人群?我个人纯属对校园欺凌的研究兴趣,参加了此次培训,我个人对校园欺凌有更多的信息活得。从课程目标的设定,以及每一节课的课程细化这些专业的知识获得这里就不一一叙述,初步规划能用三年周期,在学校实践课程,在此基础上能获得实践课程的反馈与相关研究的经验,期待与大家能在建设学校安全和谐的校园环境方面同行!

       一直在处理校园欺凌的第一线,以前从未对校园欺凌做过深入思考,就只是校园欺凌发生了,德育处就去处理,去教育和处分,事情平息了就结束了。基本没有想过去发动全体教师和班主任,家长,学生,通过系列的活动来有效预防我们的校园欺凌。在处理校园欺凌的时候,我们关注的重点是欺凌者和被欺凌者,往往忽视了支持者和视而不见者,不懂得他们通过教育和指导可以有效地转化为防卫者。我在看待校园欺凌的时候也有偏差,往往认为肢体的欺凌才是欺凌,而对语言欺凌和孤立等隐秘的欺凌没有重视或者是怕麻烦而选择有意忽略,导致了校园欺凌的大量存在,对学生的身心健康造成了很大影响。短短的三天学习很快就结束了,老师新颖的教学理念和授课方式值得我们学习,同伴的互助启发让我们思维开阔,感谢为我们提供这个学习平台的成大和为之辛勤付出的老师们。我觉得我们最大的感谢,就是践行我们的所学所得,把这几天的收获运用到我们的教育教学中,我准备回学校开展针对全体教师的二次培训,针对家长的预防校园欺凌的家长培训,针对学生的主题班会,对受欺凌的学生进行帮助和心理干预,建立校园预防欺凌的机构,培训各班校园安全员,让校园对欺凌说不,让每个人都能被温柔以待。

勇敢站出来

       预防校园欺凌的工作以前一直也有在做,从个人角度,从受害者角度,感觉力量很有限。这三天的培训后,给我一个全新的视角,更有效的视角,特别是防卫者这个角色的提出。以前更多的是发现问题解决问题,但是防卫者的视角是真的能够做到全校一起反对校园欺凌这件事。而且更重要的不是只在做预防校园欺凌这一件事,而是在让学生以及教师、家长都学会用更友善的方式表达自己,让人们变得更友善也是更文明的一个过程,最终让校园成为快乐安全的校园,这是所有人都会受益终生的事,也是一件幸福的事。想要把预防校园欺凌当作一个项目来完成,做成一个长程的项目,不仅仅是在课堂是,希望在学校形成这样的氛围,大家一起来做防卫者。和学校性教育工作结合,也可以相互丰富,使更多的学生、家长和教师受益。感觉是在做一件很伟大的事,会做出自豪感的事!也是一件会一直坚持做下去的事!  

……





 

电话:028-88423095,028-88423125

地址:成都市龙泉区十陵镇成都大学

邮编:610036

Email: