首页 - 基地新闻
青少年性教育普及基地举办三月科普月主题线上科普活动
分类:基地新闻 日期:2020年04月05日 浏览数:270

        2020年3月,新型冠状病毒疫情虽已得到了有效的控制,各行业复工复产正在有序推进中,但较大规模的线下科普活动仍然无法举行。在这个特殊的社会背景下,青少年性教育普及基地并没有停止“三月科普月”的常规工作,选择线上的方式举办主题系列科普活动。


2020年3月16-17日,基地主任苟萍教授为成都市晋阳小学教师举办了题为“小学性教育理念与方法”的线上专题培训(通过QQ群课堂讲授),受到了学校领导和参与教师的广泛好评;2020年3月18日,基地专职教师马骋录制了主题为“认识自己,健康成长”的性健康教育科普展览的讲解视频,提供给成都市晋阳小学供各年级学生学习使用;基地专职教师徐海燕录制了主题为“学会自我保护,促进健康成长”的性安全教育绘本讲解的教学视频,提供给成都市晋阳小学供各年级学生学习使用;2020年3月,青少年性教育普及基地在开设的“爱的指南针”微信公众号发布“家庭性教育”主题系列推文,这一活动也是为了响应国家居家防疫政策而进行的新尝试,系列推文发布后得到了家长们的“关注订阅”和“点击阅读”,已成为青少年性教育科普工作的新阵地。


序号

活动名称

面向人群

主讲人

活动形式

活动时间

备注

1

小学性教育理念与方法”——成都市晋阳小学教师性教育培训 

小学教师

苟萍

线上主题讲座

2020.3.16-17

 

2

“认识自己,健康成长”——成都市晋阳小学科普展览

各年级学生

马骋

线上科普展览

2020.3.18

 

3

“学会自我保护,促进健康成长”——成都市晋阳小学绘本讲解

各年级学生

徐海燕

线上绘本讲解

2020.3.18

 

4

“爱的指南针”微信公众号发布“家庭性教育”专题系列推文

各年龄段青少年及其家长

苟萍、马骋、徐海燕

主题系列推文

2020.2.18-3.31

 


青少年性教育普及基地举办的“三月科普月”线上科普活动,是贯彻执行教育部居家防疫期间“停课不停学”政策的探索和尝试。实践证明,借助线上直播课程、线上视频课程、微信公众号等方式推广性教育科普工作能打破时间和空间局限拓展科普范围和规模优化科普产品的质量和整合方式提高科普成效和社会影响,具有独特的优势,也成为青少年性教育普及基地今后努力探索的方向。

电话:028-88423095,028-88423125

地址:成都市龙泉区十陵镇成都大学

邮编:610036

Email:634226576@qq.com