首页 - 性教育案例
我喜欢异性,我是花痴吗?
分类:性教育案例 日期:2012年06月13日 浏览数:1761
   一个秋日的午后,窗外飘着细细的雨。乐乐如约来到我的工作室,手里还带着一本练习册,她微笑着说自己是借口到科任老师处问题目转道而来我这里的。不希望问别人知道自己有心事的乐乐脸上还透露出几许羞涩,交流在轻松愉悦的氛围中开始……
  乐乐:老师,一个人如果看到好看的异性,就忍不住想多看几眼,是不是就意味着不正常,是个花痴?
  青竹:有什么特别的事情发生吗?
  乐乐:也没有什么特别的,只是这个学期以来,我发现自己变得挺不可思议的,看到帅气的、好看的或优秀的男生,我总喜欢多看他几眼,而且上课时常常想起他,下课的时候还希望在某个地方再次见到他。若是只对一个男生也就算了,奇怪的是,如果再遇见另一个优秀的男生,我还会有同样的感觉产生。老师,您说我是花痴?是不是挺卑鄙的?
  青竹:“花痴是中医的一种病名,即现代医学所说的性欲亢进”,是指男性或女性对性行为要求过于强烈为主要特征的疾病。人们通常所说的花痴”,也常常是指那些见到异性就特别兴奋、特别喜欢甚至尖叫的无法自控的女孩。你有达到这样的程度吗?
  乐乐:没有啊,老师,没到那种程度,只是喜欢,想多看几眼而已。

  青竹:那就不是花痴,呵呵。喜欢的人多看上几眼,不时地想起他,并期望着有机会再见到他,甚至有些其他的想法,都挺正常的,没什么不可以的,爱美之心,人皆有之嘛。想看就看呗,不过别吓着人家哈,呵呵。
  乐乐:呵呵,可是,我以前不是这样的,上学期以前从未有过这样的想法,我原来对男生不感兴趣的。这个学期变了,苦恼也来了。
  青竹:其实应该恭喜你长大了。
  乐乐抬头看着我,眼神中有一丝东西闪过,是羞涩,还是欣喜,不得而知……
  乐乐:可是,不能专情,也挺可怕的。

  青竹:何谓专情?你觉得喜欢一个人之后,就不该再喜欢其他的人吗?有个问题我想问一下,不方便的话你可以不回答我,你谈过男朋友吗?
  乐乐:没有,中学阶段我也不想谈恋爱。我只想专心学习,但现在常常关注男生浪费了自己很多时间,这也是困扰我的一个很重要的原因。

  青竹:不想谈恋爱,但有些感觉好像还挡不住,喜欢了,却不能专一,都挺矛盾哈。
  乐乐:,所以不知如何是好?
  青竹:喜欢音乐吗?
  乐乐:喜欢,挺享受一个人独自欣赏音乐的感觉。

  青竹:对自己爱的人、事、物,有种特别专注的情感投入,是谓专情。没有恋爱,也还没有海誓山盟的承诺,有的只是对一些优秀异性的欣赏,还谈不上专情不专情。喜欢音乐,江南丝竹、美国乡村、华语流行……各有味道;喜欢读书,天文、地理、文学、历史……无所不包;喜欢看海,夕阳下的海、晨光中的海、波涛汹涌的海、平静如湖的海……各有特色;喜欢看人,漂亮的女人,潇洒的男人,垂暮的老人,生气勃勃的青年,还有聪明可爱的孩子们……这种喜欢,与平时人们所说的爱是两回事。爱讲究专一,有排他性,而喜欢不是唯一的,关注的多,视野开阔,时间久了,自己也开始变得更有内涵,心胸更加开阔。你说,喜欢是罪吗?卑鄙吗?
  乐乐:呵呵,老师那您是说,我这种状况不是什么病态,真的挺正常啊?
  青竹:是的,人到青春期时,对异性产生好感、关注异性是非常正常的事情。

  乐乐:我要不要告诉对方喜欢且心动的感觉呢?
  青竹:可以表达对异性的欣赏,但看自己追求的是什么,是要进一步的接触,发展一种恋情,还是只想告诉对方你的感觉。你准备去对很多的令你动心的异性表达?
  乐乐:其实这种感觉挺微妙的,藏在心里也许会更好。对了,老师,刚才交流中,您说喜欢和爱不是一回事?
  青竹:是的,喜欢的范围很广,你会发现有太多的人、事、物,会令你心动,但爱却有着较深的意涵。爱是排他的,爱是在喜欢的基础上,相伴而生许多其他的如责任、激情、承诺、亲密、了解、关怀、尊重……爱是相互的,会有那么一天,爱神会敲响你的心门,那时的你会自觉地专情于这份厚重而深挚的情感的。

  乐乐:老师,那我现在怎么办呢?如何摆脱关注异性、喜欢异性的心理?
  青竹:不必刻意压抑自己,接受自己的成长,接受喜欢关注异性的事实,关注异性的同时,也不断提升自己。当你不是太在意这种感觉的时候,可能一切都很正常了。

  乐乐:谢谢您,老师,我知道该怎么做了。
  青竹:也感谢你的信任,祝你快乐!
  窗外的雨还在淅淅沥沥地下着,真诚祝愿乐乐16岁的星空会更加美丽!

                        来自: 白云阁  《知识窗》青春心理室专栏文章

电话:028-88423095,028-88423125

地址:成都市龙泉区十陵镇成都大学

邮编:610036

Email: