首页 - 性教育案例
我是差生,我郁闷
分类:性教育案例 日期:2012年06月13日 浏览数:748
   “我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望。我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我希望……”坐在藤椅上,小雨轻轻哼着这首歌,脸上洋溢着自信而开心的微笑。
  还记得小雨第一次来咨询的情形——一个秋日飘雨的早晨,小雨在父母陪同下前来接受心理辅导。坐在米色沙发里,小雨面色惨淡而拘谨,眼睛有些红肿,眼神中流露出无助与迷茫
……
  片刻的静默后,小雨终于开口: “老师,您能理解一个人坐在教室里却什么也听不懂、什么都听不进去的感受吗?您能体会一张张不及格试卷摆在自己面前时的那种羞辱与尴尬吗?我真的再也不想内心崩溃却还要乐呵呵地面对老师、同学和家长了!半个多月了,我吃不下饭睡不好觉,不知道自己为什么进了高中一下子彻底地溃败’?高中学习真的那么难吗?还是我自己笨得不可救药了?学习到底是为了什么?我不想让爸爸妈妈为我着急,可是……我好想好想永远地睡去,不再面对这个世界……”女孩说得无力却镇定,她在极力地克制着自己的情绪,脸憋得通红,泪水不断地流落着,不时干呕,脸上显现出想哭却不能痛哭的难受
……
  这是一个非常懂事的孩子,小学、初中时,小雨一直表现优秀。中考时,小雨以优异成绩考取省重点高中。她满怀期望地进入高中,却越来越发现高中的课程难度、老师的讲课速度、学科的知识跨度等等都大大超出了自己的预期和自己所能承受的极限。一个人的时候,小雨常常忍不住偷偷哭泣,在课堂上总是想着那些不会的题目,自习课时也无法安心于自己的学业。回到家中,看到父母那么辛苦的样子,她又不忍心让他们知道自己内心的痛苦……无力改变现状,令小雨情绪波动特别大,只能在半夜彻底释放。她痛哭失声,摔打书本作业,大叫:“我不想再去上学,不想再活下去……

案例解析
  每年高一学生入校后,都会有很多同学由于对高中课程难度、教师授课方法及新的人际关系等缺乏必要的心理准备及应对策略而出现不适反应。轻者可自行调整好,严重者若不能得到及时有效的引导和帮助,甚至可能会对学生的身心健康造成严重影响。小雨的症状便是典型的因学业适应不良导致的抑郁状态。不仅正常的学业和生活受到影响,小雨还出现了失眠、食欲不振、情绪反复无常、不想上学甚至产生轻生念头等生理、情绪及行为反应,需及时调整和系统干预。

  

应对策略

  积极面对问题 事实上,每到一个新环境,都存在着适应问题,个人适应能力不同,表现也不一样。许多同学由于好面子,在遇到不适应环境或学业困难时,不愿意让他人知道自己的困境,过分夸大困境对自己的影响,要么怪罪自己无能顾影自怜,要么偏执地认为外界对不起自己心怀不满。长此以往,不仅不利于问题的解决,还可能给人际关系带来新的困境,影响身心健康。小雨在老师的帮助下,逐渐认识到自己目前所遭遇的困境是高一新生常见的不适应现象,与她对高中学业心理准备不足又不善于及时沟通、求助他人有关,并非不可战胜,她愿意在老师及家长的协助下作出改变。

  寻求心理帮助 当一些糟糕事件发生的时候,我们的内心常常伴随着负性能量的积聚,若不能得到有效疏导,将可能影响到我们对问题的判断及人际环境。及时找到自己最信赖的老师、家长或朋友,打开心窗晒出心中的困惑,既可以释放负性能量,又可能在与他人的交流中寻找到解决问题的突破口,从而避免因一时冲动发生危机事件,造成不可挽回的损失。小雨听从心理老师的建议,在父母陪伴下,到医科大学心理门诊做了专业心理测评,并在心理医生指导下服用了一段时间的药物,焦虑及抑郁症状得到有效缓解,饮食及睡眠问题也得到了有效调整。

  每周一次的心理辅导(持续一个半月),让小雨感受到老师理解、关爱和无私帮助的同时,自己也逐渐意识到此时所面临的困境正是考验自己心智、提升自己应对问题能力的好时机!在心理老师的引导下,小雨积极应对挑战,重新找回了自信,情绪管理能力及人际沟通能力在一定程度上得到了提高。
  争取教师支持高中的学业难度、课程进度、知识跨度等与初中有很大的不同,学习方法与策略也应随之不断调整和完善。遇到困难,在自己努力探索解决之道的同时,积极寻求班主任及学科教师帮助,也不失为上策。在学科教师的引导下,小雨很快在自己最喜欢、最擅长的数学及英语学科领域,找到了高中阶段学习的有效策略。经过一段时间的磨合,物理、化学等学科也逐渐找到了感觉,虽仍有差距,但她坚信只要不放弃,一样可以找到更适合自己的学习方法。

  当然,在这个时候,在所有的因素中,父母的关爱与陪伴,更是协助小雨走出困境的最大、最持久的动力
!
  歌声还在耳边回荡,看到小雨乐观自信的样子,恰如听见花开的声音一样美丽动人。

                              来自:《知识窗》2010年第7

电话:028-88423095,028-88423125

地址:成都市龙泉区十陵镇成都大学

邮编:610036

Email: