首页 - 首席专家
 

一、学生为先,教书育人

胡珍教授运用思想政治理论联系学生德育的实际,尊重学生、了解学生、研究学生,使空洞的恋爱观教育与学生情爱与性爱的需要相结合,真正让思想教育联系了学生成长的实际。在她的课余和心理咨询中,学生都能将最隐秘的性问题向她求教;她将每个学生都视为自己的孩子,不分校内校外;曾有效干预了因失恋试图自杀的学生;帮助处于性困惑的学生获得人格的成长。

为此,她被教育厅评选为“两课”优秀教师,多次获学校优秀共产党员称号。

二、富于创新,敢为人先

她于10年前在省内高校首开大学生文化素质公共选修课——性科学与性健康,填补了大学生文化素质教育的空白,极大满足了大学生因基础教育阶段性教育空缺、对性知识的渴望。课程以“大树性科学之风,向色情淫秽争夺青少年”的精神,占领了青少年性教育的阵地。她因此两度成为省教育厅、省社科联推评为“四川省科技创新人才”候选人

2006年,她创立了国内第一个政府批准并资助的性教育研究机构:四川省哲学社会科学重点研究基地、四川省教育厅人文社科重点研究基地(以下简称“两重基地”)——四川性社会学与性教育研究中心,短短5年争取到国际教育基金会、美国福特基金会、国家哲学社会科学基金、中华慈善总会资助的省部级科研、性教育推行项目经费达300余万元。

三、潜心钻研,影响力大

近五年间,她先后负责、主研的省部级科研项目10余项,累获各类科研经费达120余万(不含主研、及灾后援助项目经费);公开发表论文20余篇。其研究成果多次在国际学术交流会上交流、在国家级和心期刊发表;多次获奖专著《中国当代的大学生性文化研究及实践探索》被研究大学生问题的学者广泛引用;国家哲社西部项目成果:《转型期西南少数民族大学生性文化变迁的研究(19942005)》,填补了该领域的研究空白;她致力于中小学性建康教育的研究与推行,既使100余所学校的学生受益,也为省内性教育的起步,培养了一批中小学性健康教育教师。

她还应邀在日本、香港、台湾等地举办的国际国内学术活动上宣读自己的成果,扩大了在省外乃至国外的影响。应邀先后参加过深圳首届、第三届性文化节,并为其进行性教育师资培训、给大学生开设性健康讲座;应“2009广州(中国)性文化节”组委会邀请,参加了两岸四地的性学高等论坛;她曾作为应邀嘉宾在中国教育电视台录制了两期大学生性教育节目;其学术影响力可见一斑。

她极力倡导的“小学学科渗透性健康教育”模式得到省内外专家一致好评,被誉为“有中国特色的、可推广的小学性教育模式”,她因之被称为“四川省学校性教育推行第一人”2007年,被省政府授予“有突出贡献的优秀专家”称号,并享受省政府津贴。

四、善带队伍,凝聚力强

胡珍教授“善于带领队伍”,尤其是年轻教师。她对年轻人从不保守,既鞭策又鼓励。她指导年轻教师申报的国家哲社、教育部课题均获立项;她甘为人梯,扶持年轻人,凡是参与由她课题带领的团队成员,均科研成果显著。10余年,通过她承担的一系列“青少年性教育教改与科研”项目,建立了校级科研团队“青年发展研究所”,让至少20名中青年教师获得成长,其中6人因该领域的成果顺利晋升为教授;4人晋升为副教授;其中一位连续获破格晋升高一级职称;年轻人均以成为她团队的科研人员为荣。

通过她组织的教学科研团队,吸引、培养了一批批青年教师走上性教育的教学、科研道路。2006年以来,依托创立的“两重基地”及她的学术引领,我省性教育与性社会学教学与研究队伍由过去的个别学校的10余人,发展到省内70余所大中小学的400人次从事了该领域的研究,100余人走上大中小学性教育的讲台,为人才培养发挥了极大作用。

目前,她正依托校级重点科技团队“四川性教育师资发展研究中心”,带10余名青年教师进行“性教育师范专业的学科建设研究及专人才培养实践探索”的教学改革。此举将为我省学校性教育师资人才的培养做出更大贡献。

    五、硕果累累,交流发展

2005年,她主讲的“大学生性健康指导”课程被评为省级精品课程10余年来,该课程被大学生热捧的“风头盖过大学生就业指导等实用性很强的课程”(华西都市报);其教改项目“大学生性教育研究及实践探索”荣获省级优秀教学成果一等奖;先后获四川省政府颁发的第11届、第13届“哲学社会科学优秀科研成果”二、三等奖。

近年,先后担任了四川省高校心理健康专业委员会向全省高校推荐的“性心理健康专题讲座”专家;连续两届被聘为成都市妇联家庭教育专家;2006年,她当选为“四川省性学会性社会学、性心理学、性教育学专业委员会” 主任 2007年,当选为四川省性学会常务理事;先后参加了由瑞典国家性学会全额出资的(上海第一期)、瑞典(斯德哥尔摩第二期)“青少年性教育培训者高级培训班”的培训,并获瑞典国家性学会颁发结业证书。成为我省首个获国际认证的青少年性教育专家。

200911月,由央视著名主持人白岩松为形象代言人的中华慈善总会“青艾工程”,将全国首家“青艾基地”落户成都大学,奠定了成都大学在四川省学校性教育领先地位

关于基地

电话:028-88423095,028-88423125

地址:成都市龙泉区十陵镇成都大学

邮编:610036

Email: