邀请辞

成都大学校长
筹备委员会主席
周激流教授
  我代表筹办委员会,诚邀您出席由成都大学承办的第五届亚洲性教育会议。
  亚洲性教育会议于2001年由中国的两岸三地(大陆、香港和台湾)以及日本发起,三年一届,目前已经在中国北京、台湾高雄、日本东京、中国香港举办了四届。本次会议由成都大学承办,以“千禧世代的性教育——多元与主流”为主题,旨在集思广益,交流亚洲各国开展性教育的经验与成果,研讨在亚洲性教育现状基础上,如何应对社会多元性观念的挑战,更好促进青少年的性健康成长。这是一次有志于性教育的各界人士的盛会,相信将会带给每一位参会者全新的体验与收获。热切期待您的到来!
宣传框
承办单位介绍
  成都大学始建于1978年,是以工学、文学、教育学、艺术学为主,管理学、经济学、法学、理学、医学、农学多学科协调发展的、成都市人民政府主办的唯一一所全日制应用型普通高等院校。学校目标:有鲜明办学特色的城市型综合大学。
  此次会议的主要承办机构——四川省青少年性教育普及基地成立于2011年4月,是由四川省委宣传部和四川省社会科学联合会联合共建于成都大学的官方科普组织。由四川省社科联和成都大学每年划拨专款运作。该机构的使命是:在青少年中“普及性科学、倡导性文明、推行性教育、构建性和谐”,为四川省学校性教育的推行培养专门的师范人才、提供师资培训、咨询及服务。
  该机构在筹建及成立以后为推行四川省青少年性教育做出了如下成绩:为四川省、重庆市至少100所大中小学幼儿园培训性教育师资500余人次;正式指导并开展性教育的大中小学幼儿园80余所;开展青少年性教育科普巡展30余场,因此受益于性教育的青少年至少10万人次;2010年开办的“性教育专业”已经招收学生111人,结业学生43人,并走上工作岗位将所学性教育专业知识应用于小学教育;为四川省计生协、成都市金牛区教育局、青羊区教育局、成华区计生局、龙泉驿区教育局和妇联、都江堰市教育局等的大、中、小、幼校/园的家长、老师、学生开展性教育讲座。
  成都大学非常重视性教育在学校特色的建设。2009年开设的“性科学与性健康”成为学校重点建设的优质公共选修课;2010年《性爱 婚姻 家庭——大学生性教育教材》列为学校重点建设教材;2011年,师范学院将“性教育学”纳入免费师范生专业必选课;2012年“性教育学方向”纳入学校 “教师教育大专业平台”七个“专业方向”之一;2012年起,性教育的培训内容纳入到师范院校继续教育项目的教师与校长的国培、省培计划。
  该机构的教学科研团队由来自全校的教育、心理、法学、医学、社会学等专业和院系的三名教授、一名博士、10名硕士组成,形成了在青少年中推行性教育较全面和强大的性教育力量。