首页 > 项目进展
第14组志愿者第三次手记
 日期:2013年05月16日 浏览数:542
日期:2013.4.27
成员:张学梅、王广泽
记录人:张学梅
  4月27号,我和同学们早早地来到了省医院。昨日已得知心理咨询专家杨凤池教授将在省医院做讲座——“4.20地震震后创伤心理辅导”,我作为志愿者饱含期待地参加了此次讲座。杨凤池教授的个人魅力深深令人折服,他诙谐幽默的言语,信手拈来的案例,让整个会场充满了正能量和深思。
  当杨凤池教授面对PPT播放器出故障时,他并没有焦心,而是走到讲台中央,笑面迎对我们,讲了汶川地震时他所做的讲座中的一小部分,马上令整个会场上空压抑已久的气压被冲得烟消云散。一个大师级别的专家的气场就应该是这样子的。
  杨凤池教授的讲座带给我以下几点启示,也是我做的不够好的地方。
  第一,态度。我们现在面对的服务对象有的是在地震中失去了肚子里的孩子,有的是失去了帮助自己站立的双腿,有的会瘫痪——也就是说下半生可能要在病床上度过了,有的经受着白发人送黑发人的悲痛,他们又共同承受着重建家园的重负。现在我们无论用何种专业的心理干预技术,暂时都会无力帮助他们,加之我们的人生阅历浅显,很多时候都不知道该说什么,该如何去说。这时我们该有的是态度,是把他们当成亲人,而不是病人。我们应该把他们的痛看成我们自己的痛,去感受自己此时的想法,这样才能知道他们究竟伤得多重,究竟需要什么。我们只能站在他们的身后,给予无声的支持,在生活中给予必要的帮助,帮举止不便的人梳梳头,帮助需要捏腿的捏捏腿,帮助他们带带小孩,解决他们非常需要解决但自己有不能解决的事情。然后倾听他们的诉说,倾听他们的担心,给他们宣泄情绪的空间,能够用话语宽慰的,用言语去宽慰他们。
  第二,成长。我们几乎都是二十出头,此生可能都没有这么近距离地感受过这样重大和深刻的灾难,我们也承受着服务对象承受的悲痛。假如我们自己都不能找到正能量来消化悲痛,让自己心理成长,如何帮助他们呢,难道和他们一道沉浸在悲痛中吗?不行,我们应该积极去感知周围的正能量气息,从自己心底树立起强大的信念,这些事件已然发生,悲伤是不可避免的,我们都是人,都有人性,都会悲伤。可以给出悲伤的时间,但是过了这个悲伤的时间期限,我们应该面对现实,正面迎接它,想办法解决问题,看到危机中的机遇,好的方面。
  在开完讲座之后,中午我去病房看望了赵婆婆,婆婆已经吃完了饭并且正在睡觉休息。看着她并不安详的睡容——紧皱着眉头,满脸土色和伤痕,我真切地体会到了她的痛。
  下午是团体辅导,这次团体辅导主要是疏导我们志愿者的心理。主要环节就是分组说说各自认为令自己记忆最深刻的事或者感受。在这一环节中,大家都说了很多令自己或感动或伤心的事,有的同学甚至说着说着情到深处都流泪了。通过这次团体辅导,让我认识到了许多同学都面临着承受着我遇到的难题和冲击,我不是孤军奋战,还有大家和我站在一起,一下子就释放了积压多日的不良情绪和压力。通过这次团体辅导还让我看到了大家团结一致的力量是多么地强大和可谓。
  总的来说,这一天过得意义非凡,即得到了知识,又得到了感悟,这一天的成长比一年的还多。非常感谢杨凤池教授不辞辛苦地到成都为我们做讲座,非常感谢杨俊华医生辛苦准备团体方案为我们做团体辅导,感谢我们的服务对象在他们身上我看到了自己的不足,看到了人生的种种不完美,学会了成长。