首页 > 项目进展
第14组志愿者第五次手记
 日期:2013年05月16日 浏览数:583
日期:2013.5.2
成员:张学梅、王广泽
记录人:张学梅
  5月1日,今天婆婆一直在床上休息,我不是很清楚婆婆是真正的休息,还是只是自己闭着双眼想自己的事情,沉浸在自己的世界里。不过她能够自己走动着上厕所了。
  5月2日,这天我是无论如何也很难忘记的。早上我刚到医院,看到婆婆的孙子蹲在婆婆的病床上,婆婆忍不住的抽泣,满脸痛苦。我立即明白了,婆婆的孙子告诉了婆婆大儿子在地震中丧生的噩耗。这天上午婆婆时而抽泣,时而默默流泪。躺在床上闭着眼睛流泪,吃饭时一边往嘴里大口大口地送饭一边流泪。我在病床前看着悲伤猛烈地无情地袭击婆婆,虽然我知道哭泣是婆婆在宣泄自己心中的悲痛,是正常的,对她是有利的,但我自己都快承受不住这样的压力,只能镇住自己默默地等待婆婆度过第一波强烈的悲伤。我看到了一位年迈的母亲失去儿子是何等的痛苦,体会到了白发人送黑发人是何等的揪心。我想到了我的妈妈,我自己暗暗发誓我一定要爱惜自己,让自己平平安安,让妈妈放心,我不要我的妈妈这样子悲痛。过了不知有多久,婆婆停止了流泪,只是一动不动地躺在床上,双眼空洞洞的,周身散发着不同于往日的悲哀气息。那一副僵硬的身体,那一双了无生气的双眼我想我是再难忘记了吧。
  下午,我陪着婆婆。我坐在婆婆的病床上,握住她的手说:“婆婆,我也不知道如何安慰你,我知道你很伤心很难过,虽然我年龄小,但我也能感受到,如果我是你的话,我也会这样子伤心悲痛,但是我想你的家人一直瞒着你,一定是顾及你的身体,他们都很希望你好好的,你是他们的至亲,是他们的长辈,是他们的精神支柱。在这儿有最好的医生,有最好的护士,还有我们这么多人陪伴着你,你一定要顾及自己的身体。”婆婆缓缓地转过头来睁开眼睛看着我,眼中透着一股力量,这是第二次我在婆婆的眼中看到这样的光亮。我更加紧紧地握住她的手,希望我的力量能注入她那毫无生气的身体。
  我走的时候婆婆也能和我们聊天,说一些话。但是我知道,她只是暂时把自己的伤痛掩藏起来了,藏在心底。我深深的希望能早点看到婆婆摆脱悲痛,脸上能透着新的光彩,为生活继续,为新的活着的意义。