首页 > 项目进展
第14组志愿者第六次手记
 日期:2013年05月16日 浏览数:541
日期:2013.5.3
成员:张学梅、王广泽
记录人:张学梅
  5月3日,今天是婆婆知道自己儿子在地震中丧生的第二天。我很早地来到了医院,一进病房我看到的是婆婆满面的笑容。原来是这样的。昨天下午在离开婆婆病房后,我去看望了以前和婆婆一起从雅安转到省医院急症内科并住同一个病房的大爷。知道了他们有点亲戚关系。大爷的家属非常关心婆婆的近况,他们也都很早就知道了婆婆的大儿子的事情,我告诉了他们婆婆的病房。晚上大爷的家属就去看望了婆婆,婆婆非常高兴,这种高兴一直持续到了早上见到我。我感到自己做的一件微不足道的小事,对婆婆来说却是一件非常温暖的大事,不比那雪中送炭差。婆婆是非常希望有亲人来探望她,尤其在这个失去了重要亲人自己又重病在院的时候。
  中午婆婆从床上起来到椅子上坐,婆婆多次说到自己希望早点回家,她怎能不想回家了?
  下午,我们志愿者10人参加了沙盘游戏,游戏的规则是:个体只能选择以下四个动作中的一种(1)动沙子;(2)到放东西的架子上去取东西来放进沙盘里,如果没有点头可以把东西放回去取新的,但点了头之后就不可以放回去了;(3)调整沙盘上有的东西的位置;(4)放弃一起行为。经过3轮的动作,老师叫我们一一说了自己每一轮的动作。通过老师的问和我们的答,这次沙盘游戏使我获益匪浅。第一,沙盘游戏开始前的放松训练,让我洗刷了自己这几日来压抑的情绪,留住了应该留住的记忆,身心得到了一个调节,我对心理学的治疗又有了一次亲身的体验,感觉非常好。第二,在沙盘游戏中折射出我存在的问题,正是在生活中存在的但是从来没有这么深刻的认识到过,并看到这个问题的影响是多么的恶劣,令我不得不重新好好地审视自己。我认识到在生活中我很多时候都没有去体会他人的感受,去明白他人想表达的东西是什么,去看清整个大环境的氛围,还固执自见地认为自己所做的是有理由的是对的。
  今天自己又成长了一点点。