首页 > 基地新闻
成都大学名师沙龙首场:“双十一”跟随苟萍教授体验“脱单之旅”
 日期:2015年11月13日 浏览数:785

“双十一”被戏称为“光棍节”,在这一天,除了淘宝网购,大家提到最多的词就是“脱单”。今年的“双十一”下午两点,苟萍教授应邀与二十多位男女同学一道,在成都大学学生活动中心205名师工作室,共同体验“脱单之旅”。这是成都大学学生处、团委主办的“名师沙龙与朋辈沙龙”系列之名师沙龙首场。鉴于同学们婚恋话题的热度,学生处、团委与青爱工程四川基地指导下的学生社团“青春健康教育同伴社”和“大学生性健康协会”合作,推出“脱单之旅”主题沙龙,特邀四川省青少年性教育普及基地专家、师范学院心理学教授苟萍主持。

苟萍教授先是带领大家做游戏热身,也在游戏中互相认识,开心地化解了谈论敏感话题的尴尬。然后苟萍教授建议大家遵守一些基本规则,以便能在下面的活动中更放松,营造安全舒适的心理氛围。接下来的时间里,同学们热烈地讨论了“脱单”期待者的心态,“脱单”前可能面对的压力和对“脱单”后幸福生活的期盼。苟萍教授同时也引导大家反思,“光棍”期间所享有的自由与“脱单”后应该承担起的责任,让大家对恋爱有了更充分的心理准备。在座的男女同学还坦诚地分享交流了所欣赏的异性特质,也诚恳地反思了自我完善过程中的价值取向。

最后,借助一个女人的脱单故事带大家深入思考:如何做一个成熟的人并且获得成熟的爱,怎样才能让灵魂脱单并真正拥有脱单后的幸福。沙龙在同学们热烈而又意犹未尽的掌声中结束,并一起合影以纪念这一“光棍节”难忘的“脱单之旅”。