首页 > 青爱基地简介
 

青艾基地简介

      为了贯彻胡锦涛总书记关于艾滋病防治要“动员全社会,从教育入手,立足预防,坚决遏制其蔓延势头”的指示精神和国务院颁发的《艾滋病防治条例》:“县级以上人民政府教育主管部门应当指导、督促高等院校、中等职业学校和普通中学将艾滋病防治知识纳入有关课程,开展有关课外教育活动。高等院校、中等职业学校和普通中学应当组织学生学习艾滋病防治知识。”为此,中华慈善总会、中国教育学会决定共同设立“中国青少年艾滋病防治教育工程”(简称:青艾工程)。

青艾工程的主要内容,是充分发挥慈善机制、教育系统、专业职能机构的作用,动员全社会力量,通过积极募集资金与物资等方式,以无偿形式,把青少年预防艾滋病教育有关科研成果,以编印教材或相关读本、培训师资、指导开展课堂或专题教学活动等办法介绍到一万所高等院校、中等职业学校和普通中学,开展大面积、规模化、系统性的艾滋病防治教育,并对艾滋病患儿、艾滋孤儿进行多种形式的救助。使青少年从小树立艾滋病防治意识,接受健全的性健康教育,养成完整的人格。

2009 113下午,中国青少年艾滋病防治教育工程全国首家基地落户仪式在成都大学举行。中国教育学会副会长马明华教授为“青艾工程基地”授牌;著名主持人白岩松及各位领导为成都金牛区20所学校和汶川一小共计21所学校的“青艾小屋”授牌。全国首家“青艾工程基地”落户我校,一方面扩展了学校的影响,另一方面也奠定了团队的科技活动平台。

基地成立以来,依托成都大学“性社会学与性教育科技团队”,在被誉为“四川省学校性教育推行第一人”胡珍教授的带领下,科技团队从大学生的人文素质课堂、各种学术论坛开始普及性科学知识,传播基于健康的性生理、健全的性心理和完满的性人格为体系的性健康知识,对下辖的28所青爱小屋的中小学,及四川省内10余所大学的近3万名青少年普及了性科学知识;团队成员通过走进中小学指导课堂性教育教学,初步培养了四川省中小学性教育师资队伍;基地还邀请国内青少年性教育专家陈一筠教授为青爱小屋学校的近2万名家长开设青春期教育讲座。青爱工程四川省基地发挥了整合省内外资源,促进四川省社会文明进步,为青少年的一生幸福推进性教育的作用。