基地新闻
当前位置: 首页 >> 基地新闻 >> 正文
青艾基地落户成都大学,校长周激流教授致欢迎辞
发布时间:2010-05-15 发布者: 浏览次数:

尊敬的各位领导、各位来宾,老师们、同学们:

金秋时节,清风送爽。今天,我们怀着喜悦的心情在这里举行一次极有意义的活动——“青艾工程”四川基地及成都市金牛区、汶川一小等21所“青艾小屋”的授牌仪式。我谨代表成都大学向莅临我校出席授牌仪式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎,向所有关心、支持我校人文社会科学研究的各级领导和来宾致以衷心的感谢!

艾滋病教育研究是近年来社会学与教育学研究的重要课题。当前,艾滋病作为危害人类健康的重大公共卫生问题和社会问题,不仅对个体的生命造成危害,而且直接影响到家庭的幸福和社会的稳定,甚至关系到国家经济的发展和民族的兴衰。青少年艾滋病防治教育和性健康教育,是我国教育工作的重要组成部分。开展青少年这一艾滋病主要易受伤害群体和“高危人群”的艾滋病健康教育研究,对于增强青少年自我保护意识、降低感染艾滋病的危险,对于民族的未来和国家的发展,意义重大,影响深远。

成都大学是一所以服务地方经济社会发展为己任的全日制普通本科高等学校。一直以来,我校高度重视人文社会科学研究。以首席专家胡珍教授领导的团队为支撑,我们成立了四川省性教育师资发展研究中心,并取得了较为丰硕的学术成果。“青艾工程”四川基地的建成,为我校搭建起一个新的学术交流与合作研究的平台,对进一步扩大我校社会学与教育学研究领域,繁荣和发展我校人文社会科学研究,促进城市型综合大学建设将起到有利的推动作用。

以科学研究引领区域经济社会发展是地方高校义不容辞的社会责任。中华慈善总会和中国教育学会将全国首家“青艾基地”落户我校,是对我校工作的充分肯定和大力支持。基地建成后,我们将充分发挥我校在师资培训和专业建设等方面的优势,大力加强中小学性健康教育师资培养,积极开展预防青少年艾滋病健康教育项目研究,支持、引导各“青艾小屋”的建设,为四川省学校性健康教育的发展做出贡献。

我们相信,在中华慈善总会、中华教育学会和北京“青艾工程”办公室等专业机构的悉心指导下,在省市领导的高度重视和相关部门的大力支持下,“青艾工程”四川基地一定能够办出特色,产生更多的学术成果,使更多的青少年朋友参与到防治、关爱艾滋病这个社会主题中来,为早日消除艾滋病、共建和谐社会做出应有的贡献。

谢谢大家。